Blog von Wagners Gourmetkochschule

Herzlich Willkommen in unserem Blog, hier finden Sie stets Infos rund um unsere Kochschule sowie unser Aparthotel.

Wir holen uns den Geschmack des Sommerurlaubs in den Oktober. Ein Rezept welches wir während unseres Mallorcaaufenthaltes fast täglich begleitete, ist das Rezept des original mallorquinischen Mandelkuchens. Statt mit Mehl wird dieser traditionell mit gemahlenen Mandeln zubereitet. Ein köstlicher Genuss, der uns ein wenig die Erinnerung an das Meer und die Mandelbäume auf den Gaumen bringt. Mit frischem Zitronenabrieb sorgt er für Glückshormone!
Immer her damit....immer her mit den wärmenden Gewürzen. Wir zeigen Euch, wo und wie Ihr diese am sinnvollsten einsetzen könnt. Wärmende Gerichte für den Herbst, am besten mit asiatischen, orientalischen oder karibischen Aromen. Auch über die etwas kühlere Jahreszeit bieten wir Euch eine bunte Mischung an Kochkursen aus aller Welt. Um Euch auf den richtigen Geschmack zu bringen dürft Ihr Euch gerne schon Anregungen auf unserer HP unter dem Button Rezepte holen. Wir freuen uns…
Prall und saftig hängen sie da. Die Weintrauben an ihren Reben, die in Ihrer Gesamtheit ein wunderschönes, grünes Bild um Sasbachwalden bilden. Im Moment wird die gut schmeckende Frucht von flinken Händen oder geschickten Maschinen geerntet und zu allerlei Köstlichkeiten verarbeitet, sei es Wein, Most, Traubensaft oder einfach als Obst pur zum Genießen. Zum Dank der guten Ernte wird ein großes Weinfest in Sasbachwalden gefeiert, welches jedes Jahr am ersten Wochenende im Oktober stattfindet. Schon…
17. September 2018

Suppen-Kaspar

Jeder kennt die Geschichte von Dr. Heinrich Hoffmann, der über einen kleinen, gesunden Bub´ schrieb, der eines Tages seine Suppe nicht mehr essen wollte. Das können wir so gar nicht verstehen. Besonders jetzt, wenn die Tage wieder kürzer und die Abende kühler werden. Wie sehr freuen wir uns, wenn wir beim Nachhausekommen den Duft einer warmen Suppe wahrnehmen und riechen. Sie wärmt uns von innen, erfreut das Herz und unsere Sinne. Viele verbinden damit ein…
11. September 2018

Feiert mit uns!

Zelebriert mit uns das Leben, den Genuss und die Gesundheit! Am Mittwoch, den 12. September 2018, findet Ihr uns auf der Baden Messe „Vital & Gesund“ in Freiburg. Im Kochstudio Halle 4 um 15.30 Uhr zeigen wir Euch die natürliche und gesunde Gourmetküche. Wer Lust hat, kann mitkochen. Oder einfach nur genießen. Wir freuen uns auf Euch. Nähere Information findet Ihr unter www.baden-messe.de
4. September 2018

Handarbeit

Wer jetzt an Stricken oder Häkeln denkt, könnte richtig liegen. Wir reden allerdings von einer ganz anderen Handarbeit. Eine, die uns glücklich und satt macht: Selbstgemachte Spätzle. Und zwar handgeschabt. „Das ist doch bestimmt viel Arbeit und sehr aufwändig“, werden viele Leser, Köche und Genießer denken. Mag sein, aber wem macht es nicht Spaß, mit frischen und leckeren Zutaten ein Gericht herzustellen, welches er mit eigenen Händen geformt und zubereitet hat. Wie Spätzle gemacht werden,…
22. August 2018

Endlich!

Unsere neuen Kochschürzen sind endlich da! Und Wagners Schürzen stehen jedem „ tierisch“ gut. Wenn Ihr auch so stylisch kochen und grillen möchtet, kommt gerne bei uns vorbei. Zum Kochkurs, zum Grillkurs oder einfach nur, um schöne Dinge und köstliche Leckereien zu shoppen. Wir freuen uns auf Euch. Einen sonnigen Tag wünschen Euch die Wagners!
Schon die Römer wussten: „ Dagegen ist kein Kraut gewachsen.“ Was soviel heiß wie „ Dagegen kann man nichts tun.“ Wir tun jedoch was: Nämlich uns an Kräutern erfreuen! Sei es in frischer, eingelegter oder getrockneter Form – Kräuter sind einfach etwas Wunderbares. Eine kleine Kräuterkunde haben wir für Euch zusammengefasst: Basilikum: Passt zu Tomaten, Salaten, Suppen, Saucen und italienischen Gerichten Wildes Basilikum: Asia-Küche, Gemüse, Saucen, Marinaden Bärlauch-Wilder Knoblauch: Sparsam verwenden, wo immer Ihr in…
17. August 2018

Passt das ?

Heimische Köstlichkeiten aus unserer Region und Tapas aus dem Süden -  zusammen auf einem Teller ? Wie geht das denn ? Ist das harmonisch im Gaumen? Ja - sagen wir - es passt und ergänzt sich wunderbar! Wir zeigen und verwöhnen Euch mit „Sasbachwaldener Tapas“ im September 2018 auf der Baden Messe in Freiburg. Ihr findet uns am Mittwoch, den 12. September um 15.30 in der Messehalle 4 im Kochstudio. Lasst Euch überraschen und freut…
15. August 2018

We go for Gold!

Wir freuen uns sehr, dass wir den Dehoga Umweltcheck mit GOLD bestanden haben! Gleichzeitig danken wir auch unseren Gästen und Kunden, die uns durch ihre Besuche und Buchungen umweltfreundliches Handeln und Arbeiten ermöglichen. Weiter so – auch der Umwelt zuliebe.
Wir alle lieben sie: Suppen! Sie sind unkompliziert, raffiniert, gehaltvoll, einfach, individuell und heiß. An verregneten Herbsttagen wärmen Sie uns. An kalten Wintertagen erfreuen sie unsere Sinne, wenn wir durchgefroren aus dem Schnee kommen, hinein in die „Gute Stube“ und Herz, Seele und Magen mit einer Suppe wieder zu Kräften kommen. Und was machen wir im Sommer? Sollen wir in dieser tollen Jahreszeit etwa auf unsere „heißgeliebte“ Suppe verzichten ? Natürlich nicht. Denn es gibt…
Tapas Essen ist mehr als eine Mahlzeit. Es ist ein Lebensstil, eine gesellschaftliche Aktivität, bei der Leute zusammenkommen, um zu plaudern und zu lachen und dabei verschiedene lokale Gerichte zu genießen. Aber woher kommt sie und was war ihr Ursprung? Spanische Historiker versichern, das aufgrund folgender Anekdote die Tapa entstand: Als der König Alfonso XIII. auf einer seiner Reisen durch die Provinz Cadiz an der Venta "Ventorillo del Chato" vorbeikam, beschloss er, mit seinen Begleitern…
Seien wir doch mal ehrlich: Den Herbst mögen wir doch auch irgendwie. Auch wenn wir diese Jahreszeit mit trüben Nebeltagen verbinden, kann der Herbst wunderschön sein. Denken wir nur an das raschelnde Laub beim Spazierengehen, die bunten Farben der Laubbäume, die letzten warmen kitzelnden Sonnenstrahlen auf unserem Gesicht. Und wenn es doch mal ein Regentag gibt und wir wehmütig und mit einem Seufzer an den Sommer denken, holen wir uns diesen einfach aus dem Glas…
Zum Kochen, Genießen und Staunen erhalten Ihr regelmäßig viele praktische Tipps und Rezepte von uns. Heute wird es mal sehr theoretisch und belesen: Klaus hat für Euch einige allgemeine, aber ebenso wichtige Informationen rund um´s Kochen zusammengestellt. Oft sind es nur ein paar Kleinigkeiten, aber genau diese haben eine große Wirkung im Ergebnis. Viel Spaß beim Lesen! Allgemeine Tipps: Bevor es mit der Zubereitung los geht, alle benötigten Zutaten und Utensilien zurecht legen. Das nennt…
17. Juli 2018

Mal was anderes !

Dieses Jahr ist uns der Sommer schon lange treu und wir wünschen uns natürlich noch viele Tage mit glücksbringenden Sonnenstrahlen, lauen Abenden im Freien und Wärme, die uns guttut! Die Kraft der Sonne lässt natürlich auch unsere Kräuter im Garten wunderbar wachsen: duftender Thymian, leuchtender Lavendel oder frische Minze sehen nicht nur schön aus, sondern verströmen auch einen intensiven Duft. Unseren Basilikum haben wir „kalt“ gemacht. Was das heißt? Gezaubert wurde ein leckeres Basilikum-Eis, was…
...liegt Mallorca. 5 Jahre haben wir auf der sonnigen Insel gelebt und gearbeitet. In dieser Zeit durften wir wunderbare Menschen kennenlernen. Freundschaften sind entstanden. Ideen wurden besprochen und über das Kochen leidenschaftlich diskutiert. Mallorca bietet wunderbare Produkte und Lebensmittel - direkt aus der Erde, vom Land oder aus dem Wasser. Viele schöne Erinnerungen und den ehrlichen Geschmack haben wir mitgenommen, als wir im Schwarzwald unser neues Zuhause und die Kochschule aufgebaut haben. Hier ein tolles…
Den Namen dieser Produkte hört man jetzt oft. Besonders dann, wenn es darum geht, welche Soße man zu seinem gegrillten Würstchen oder dem saftigen Steak vom Beefer gereicht haben möchte. Unsere ehrliche Antwort: Probiert doch einfach mal was Neues. Was aufregendes, exotisches und vor allem – etwas, was himmlisch schmeckt. In unseren Grill- und BBQ-Kursen kochen wir zusammen mit unseren Teilnehmern ein Mango Chutney, welches wunderbar zu den gegrillten Leckereien passt. Ja – richtig gelesen…
Für einige ist der Genuss von Kaffee am Abend unvorstellbar. Er lässt uns munter werden, so dass man nachts nicht entspannt einschlafen kann, putscht uns auf und macht nervös. Wir haben das „Gegenmittel“ dazu – und das Beste daran – verpackt in einem süßen, sommerlichen Traum: Kaffee-Eis mit Getreidekaffee! Das könnt Ihr zu jeder Tages- und Abendzeit verkosten und schlemmen, macht nicht nervös, sondern glücklich! Hier unser Rezept für Euch: Ihr benötigt: ½ L süße…
18. Juni 2018

Man sagt....

...das Auge isst mit. Diesen bewährten Satz kennen wir alle nur zu gut. Ein gutes Essen soll nicht nur den Gaumen verwöhnen – sondern auch das Auge. Mittlerweile gibt es sogar schon Farblehren zu dem Thema Ernährung: Welche Farbe regt den Appetit an ? Welche Farbe und Form verbinden wir mit welchem Geschmack ? Eigentlich ist es ganz einfach: Gute Lebensmittel und Produkte mit Respekt behandeln, mit Liebe Kochen und Backen und mit Kreativität und…
Wir sagen einfach mal : Danke! Für 10 erfolgreiche Jahre mit Wagners Gourmetkochschule. Heute gehören zu unseren Kochschulen auch eine Grill- und BBQ-Schule und ein kleines Aparthotel. Ein Dankeschön an alle die uns auf diesem Weg begleitet haben. Herzlichst – Eure Familie Wagner
7. Juni 2018

Schon wieder!

Ja, sie waren schon wieder da. Und wir freuen uns immer wahnsinnig sie zu sehen. Als ob man Freunde begrüßt. Das Foto- und Redaktionsteam des schönen Magazins „#heimat, der Genussbotschafter für den Schwarzwald" war zu Besuch. Zusammen mit unseren Köchen Klaus und Anton wurden Gerichte gezaubert, wunderbar platziert, dekoriert und ins rechte Licht gerückt. Natürlich auch getestet, ob sie so gut schmecken wie sie aussehen. Das Ergebnis des Fotoshootings: Bilder, die Lust auf Kochen, Essen…
1. Juni 2018

Endlich Sommer!

Was verbinden wir mit dem Sommer? Die herrlich warmen Sonnenstrahlen, die unserer Seele guttun, tolles Wetter, was noch bessere Laune macht, lange Abende im Garten oder auf dem Balkon und natürlich – Eis! Wir lieben die Sommerzeit! Wir genießen die Eiszeit! Eis in seiner schönsten Vielfalt - als Creme, Sorbet oder Parfait. Sie sind einfach herzustellen, unheimlich wandelbar und lecker. Wie Ihr diese Eisträume verwirklicht, könnt Ihr in der neusten Ausgabe des Magazins „# heimat,…
Auf den ersten Blick erkennt man es vielleicht nicht, aber bei genauerem Hinschauen „erahnt“ man schon fast den Duft: Frische Ananasstücke, die auf dem Ofyr gegrillt werden. Die geviertelten Ananasstücke hat unser Juniorkoch Toni vorher in Rum und Rohrohrzucker eingelegt und betörende Gewürze wie Vanille, Zimt und Tonkabohne darüber gerieselt. Die marinierten Leckereien lagen einige Zeit auf der Blancha, der großen runden Bratfläche des Ofyr. Danach nahmen die gegrillten Ananas Platz auf dem Dessertteller neben…
Man kann es wenig erahnen: Unter den Namen „Hexenzwiebel“ verbirgt sich tatsächlich Bärlauch! Die in Europa und Teilen Asiens vor allem in Wäldern verbreitete und häufige, früh im Jahr austreibende Pflanzenart ist ein geschätztes Wildgemüse. Bärlauch ist eine ausdauernde, krautige Pflanze und erreicht eine Wuchshöhe von etwa 20 bis 30 Zentimetern. Bärlauch polarisiert aufgrund seines intensiven und individuellem Geschmack sehr: Die einen lieben ihn aufgrund der ein wenig nach Knoblauch schmeckenden, frischen Würze, die anderen…
Wir sprechen über unseren Lone-Star-Smoker, der fleißig bei den Grill- und BBQ-Kursen zum Einsatz kommt. Smart und lässig steht er in unserem Garten und weiß, das er der heimliche Star ist. Optisch natürlich imposant. Bei diesem Gerät darf man mit gutem Gewissen vom „Urvieh“ aller Grill- und BBQ-Geräte sprechen. Typisch für ihn: Er zeichnet sich durch zwei getrennte Garzonen aus: einmal durch die sogenannte Brennkammer zum Angrillen und zum anderen durch die daran anschließende Garkammer…
17. April 2018

Grüner Genuss

Der Big Green Egg – wer kennt ihn nicht! Bei dem Keramik-Kugelgrill mit der typischen grünen Farbe werden altes, traditionelles Wissen und die neuste Technik vereint. Ebenso wie sein beeindruckende Äußeres ist seine Geschichte: Das Big Green Egg wurde nach dem über 3000 Jahre alten, asiatischen Entwurf eines Tonofens erbaut. In den Fünfziger Jahren waren tausende von Amerikanern in Japan stationiert, wo der sogenannte ‘Kamado’ bereits seit Jahrhunderten intensiv in der Küche verwendet wurde. Die…
Bei schönstem Sonnenschein haben letzten Samstag Wagners Grill- und BBQ- Kochkurse gestartet – unsere grillbegeisterten Kochkursteilnehmerinnen, -teilnehmer und wir haben uns sehr gefreut, die Grillgeräte endlich wieder zum „Glühen“ zu bringen. Tolle Produkte und eine Vielfalt an wunderbaren Lebensmitteln wurden verarbeitet: Maispouletbrust wurde mit frischen Kräutern gefüllt, Label Rouge Lachs auf Zedernholz gesmokt, Fetakäse wurde in knackige Zucchini eingepackt, Pré-Sale Lamm würzig eingeheizt, Grill-Bratwürstchen sind von vielen fleißigen Händen hergestellt und gerollt worden, mallorquinischer Tramposalat…
6. April 2018

Ran an die Kohle!

Nein - wir reden nicht von der, wie die im Volksmund genannte „Kohle“, vom Geld! Sondern von einer im Moment heißbegehrten Kohle – nämlich der Miller- Grill-Holzkohle! Was ist so Besonders an ihr ? Der Hersteller dieser Kohle stellt seit Sommer 2016 in Paraguay hochwertige Grillkohle her. Und stellt Euch vor: Dafür muss kein einziger Regenwaldbaum gefällt werden! Die Kohle wird nämlich aus Holz hergestellt, das beim Durchforsten in den dafür eigens gepflanzten Wäldern entnommen…
Rund zweihundert Kilometer von unserem idyllischem Sasbachwalden entfernt liegt Frankfurt am Main. An was denkt man, wenn man den Namen dieser beeindruckenden Großstadt hört: Börsenmarkt, Buchmesse, die imponierende Skyline und natürlich – an die berühmte Frankfurter Grüne Sauce! Grüne Sauce ist in unterschiedlichen Varianten in zahlreichen Ländern bekannt. In Deutschland ist es eine kalte Kräutersauce, die meist zu gekochtem Fleisch oder Fisch, kaltem Braten, Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln gereicht wird. Sie wird mit Kräutern auf der Basis von Schmand und saurer Sahne bereitet, auch Pflanzenöl, Eier oder Mayonnaise werden verwendet.…
Zu Ostern möchten wir Euch ein ganz spezielles Menü vorstellen: Zur Vorspeise gibt es ganz viel Liebe, gefolgt von großer Leidenschaft im Hauptgang und unbändige Lust verspricht das Dessert. Das Rezept dazu könnt Ihr ganz einfach bei uns bestellen - denn Kochen ist Liebe, Leidenschaft und Lust am Leben! Verschenkt etwas davon mit einem GUTSCHEIN für einen Kochkurs in Wagners Gourmetkochschule mit Gourmet- und TV-Koch Klaus-Werner Wagner.   Wir wünschen Euch und Euren Lieben einen…
Heute war es endlich wieder soweit: mit Freude und Spannung haben wir Stephan und Dimitri, Team des Magazins „Heimat, der Genussbotschafter für die Ortenau , erwartet. Klaus-Werner Wagner schreibt regelmäßig Fachberichte zum Thema Kochen, Lebensmittel und Genuss, welche in dem schönen Magazin präsentiert werden. Fotograf Dimitri setzt unsere Köche, die vollwertigen Produkte und die Menüs ins rechte Licht, Klaus und Redaktionsleiter Stephan tauschen Wissenswertes aus und feilen an einem perfekten Text. Unser Star war heute…
Da hat er sich doch, trotz der vielen wunderbaren anderer schönen Geräte, einfach in den Mittelpunkt gestellt: unser neuer Ofyr-Grill. Da steht er nun - neu, unverbraucht, optisch einfach umwerfend und charmant einladend. Eigentlich handelt es sich bei ihm „nur“ um einen große runde Bratfläche. Das in der Mitte liegende offene Holzfeuer erhitzt die außen liegende Bratfläche, die sogenannte Blancha. Schöner Nebeneffekt: Das offene Feuer wärmt uns auch an kühlen Abenden und lädt zum Verweilen…
Kohlenhydrate! Herrje...das auch noch... Bei diesem Wort erschrecken viele. Warum eigentlich? Die richtigen Kohlenhydrate sind gesund und machen glücklich. Uns macht selbstgebackenes Brot glücklich. Ganz einfach. Frisch aus dem Ofen, noch duftend und dampfend. Außen mit einer knackigen Kruste. Innen warm und aromatisch. Hier das Rezept zum „ Glücklichsein“ Dinkel-Brot mit getrockneten Tomaten und Oliven 250 ml lauwarmes Wasser 1 Würfel frische Hefe oder alternativ ein Päckchen Trockenhefe 450 g Dinkel-Vollkornmehl 2 EL getrocknete Kräuter…
Heute ist er angekommen.Trotz des kalten Wetters hat er einen heißen Empfang erhalten. Wir alle haben uns so darauf gefreut: Der Grillson! Was sich unter der Hülle verbirgt? Ein Grillgerät bei dem man ins Schwärmen gerät. Optisch ein Hingucker - er ist einfach wunderschön. Technisch ein Highlight – man glaubt es kaum - er lässt sich sogar über das iPhone steuern! Und er denkt mit: Der Grill wird umweltschonend durch naturbelassene Pellets heiß. Was will…
5. März 2018

Du treulose Tomate!

Oft bezeichnen wir jemand als „ treulose Tomate.“ Doch woher hat dieser Spruch seinen Ursprung? Warum ist die Tomate untreu ? Tomaten gibt es in vielen verschiedenen Farben und tollen unterschiedlichen Formen. Jeder kennt sie. Sie begleitet uns seit wir denken können. Also warum ist die Tomate dann treulos? Wir sind der Sache auf den Grund gegangen: Zu Zeiten des ersten Weltkrieges gab es in Italien trotz des Lebensmittelmangels viele Tomaten. Die Ernte war groß…
27. Februar 2018

Wie spießig!

Eine Handvoll Spieße. Was wir damit machen ? Uns den Sommer in die Küche holen! Mit einem einfachen und herrlich leckerem Rezept lassen wir ein bisschen Mallorca-Duft zu uns und genießen die Vorfreude auf die warmen Temperaturen. Pinchos Morunos haben die Ehre, aufgespießt und verköstigt zu werden. Das sind Maurische Fleischbällchen, die in einer besonderen Art gewürzt werden und uns in den Genuss mediterraner, sommerlicher Erinnerungen bringen. Das Rezept ist wunderbar einfach mit einem köstlichem…
26. Februar 2018

Der goldene Schnitt

Als Goldener Schnitt wird das Teilungsverhältnis einer Strecke oder anderen Größe bezeichnet, bei dem das Verhältnis des Ganzen zu seinem größeren Teil, auch Major genannt, dem Verhältnis des größeren zum kleineren Teil, dem Minor, entspricht. So lautet die Definition. Was der goldene Schnitt bei uns in der Kochschule bedeutet, präsentiert das Magazin „ #heimat, der Genußbotschafter für die Ortenau“ in seiner aktuellen Frühlings-Ausgabe 2018. Wie immer ein toller Beitrag; mit Fachwissen gespickt und mit schönen…
22. Februar 2018

Ja es stimmt!

Man sagt: Schokolade macht glücklich. Und das bestätigen wir gerne!  Allein der Gedanke, einen Löffel in ein luftiges Mousse eintauchen zu lassen und sich dem herrlichen Geschmack von dunkler Couvertüre und Sahne hinzugeben, lässt uns glücklich lächeln. Wichtig bei der Herstellung einer Mousse sind natürlich beste Bio-Zutaten. Wir möchten Euch unser Rezept „ zum Glücklichsein“ heute verraten:   Ihr benötigt: 200 g Bitter-Couvertüre bester Qualität 0,5 L süße Sahne 4 Bio-Eier 2 TL Rohrohrzucker 1…
22. Februar 2018

Frühlingsgefühle

Draußen ist es immer noch kalt und ungemütlich? Unsere Empfehlung: Verfeinert Eure Gerichte mit unseren hausgemachten, aromatisierten Ölen - ideal um sich etwas frischen Frühlingsduft in die Küche zu holen und das Essen zu veredeln. Rezepte findet Ihr auf unserer Homepage unter dem Button „Rezepte“.   Viel Spaß beim Nachkochen und genießt den Duft des Frühlings!
In der ersten Februarwoche war es wieder soweit: Die Intergastra in Stuttgart öffnete ihre Pforten. Auch das Team von Wagners Gourmetkochschule, unter anderem Klaus Wagner und Anton Wagner, haben neue Eindrücke und viele innovative Ideen mit nach Hause gebracht. Ein herzliches Wiedersehen mit Rocking Chef Ralf Jakumeit war natürlich auch eingeplant.
9. Februar 2018

Von der Rolle

Nigiri-Sushi, Inside-Out-California-Rolls, Ura-Maki, Sushi-Bällchen, Hoso-Maki, Soba-Rollen, Lachs-Sashimi.....klingt wunderbar lecker. Und nicht nur das Verspeisen dieser Köstlichkeiten ist ein Genuss, sondern alleine schon die Vorbereitungen. Zusammen mit Freunden zu Hause oder mit neuen Bekannten im Kochkurs – gemeinsam die frischen Zutaten schneiden, in Form bringen, rollen und letztendlich auch sich munden lassen, macht einfach Spaß. Die Rezepte und einige Tipps zu den gerollten und kreierten Köstlichkeiten, die zusammen mit unseren Kochfreundinnen und -freunden letzte Woche entstanden…
...und darauf freuen wir uns sehr – kommt wieder die Grillsaison! Unsere Kochschule ist schon mit den neusten Geräten ausgestattet und wir freuen uns darauf, diese mit Euch in den Grill- und BBQ-Kursen „einzuweihen“ - es wird wieder heiß! Damit Platz für unsere Neuheiten ist, bieten wir Euch aus der vorhergehenden Saison die Grillgeräte und Zubehör der Marke Outdoorchef zu einem tollen Preis an. Die Geräte sind nur eine Saison benutzt worden und da wir…
24. Januar 2018

Der Duft Italiens

Kennen Sie das? Sie riechen ein bestimmtes Gewürz, Sie hören ein leckeres Wort – und schon kommt Ihnen genussvolles Essen aus Italien in den Sinn! Wir haben mit unseren Gästen einen „italienischen Streifzug“ gemacht und viele herrliche Antipasti kreiert, mariniert und gekocht. Auf Kräutern gebratene Gambas, scharfe Sardellen, karamellisierter Radicchiosalat, toskanischer Brotsalat – all das und noch viel mehr haben wir uns schmecken lassen. Sehr gemundet hat uns auch der Fenchel-Orangen Salat - einfach zu…
Wir freuen uns, dass wir unser Fleisch künftig selbst „dry agen“ können und haben in unserer Kochschule Platz gemacht für einen wunderbaren Dry Ager. Dry Aging ist das älteste Trockenreifungsverfahren der Fleischreifung. Beim Dry Aging wird ein besonders zarter und aromatischer Geschmack entwickelt. Ziel der Reifung ist es, den Geschmack der Lebensmittel zu intensivieren und weiter zu entwickeln. Wir freuen uns, mit unseren Kochschulgästen dieses herrliche Geschmackserlebnis zu genießen!
18. Dezember 2017

Neulich gekocht....

Wir haben für Sie etwas ganz Feines gekocht: Ente mit Salbei und Brotfüllung. Dieses Gericht passt herrlich in die Winter- und Weihnachtszeit. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und Gutes Gelingen! Zutaten für 6 Portionen: 250 g Vollkorn-Baguette, 150 g Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 300 g Staudensellerie, 2 Esslöffel Olivenöl, 3 Stiele Salbei, Salz, Pfeffer aus der Mühle, eine Bio-Orange, 2 Eigelb, 120 ml Schlagsahne, 200 g Hackfleisch von Kalb oder Pute, Muskat, 1 Ente mit ca.3-3,5 Kg, küchenfertig,…
30. November 2017

Der " Dress Code"

Die wichtigsten Säulen eines guten Salat Dressings: Säure – Öl- Salz! Klaus-Werner Wagner erklärt die wichtigsten Grundregeln. Danke für die tolle Präsentation in der aktuellen Winterausgabe des Magazins „Heimat, der Genussbote für die Ortenau“.
Die Woche begann für uns wieder mit einem tollen Start. Am Montag fand in unserer Kochschule ein kulinarisches Fotoshooting mit dem Team des Magazins „Heimat, der Genussbotschafter für die Ortenau“, statt. Klaus Werner-Wagner schreibt regelmäßig Fachberichte zum Thema Kochen, Lebensmittel und Genuss. Die „ Stars“ des heutigen Shootings waren Fleisch, Pizza-und Flammkuchenteig, zum Dessert wurden Parfait und Sorbet angerichtet, Gewürze wie Salz und Pfeffer zeigten sich in ihrer Vielfalt und richtige Schnitt-Techniken wurden dokumentiert. Junior-Koch…
17. November 2017

Winterlicher Cheesecake

Unser Cheesecake mit Karamellsauce und Crunch-Nüssen verzückt immer wieder unsere Gäste in den Kochkursen. Einfach ein traumhafter Geschmack. Wir haben uns überlegt, das Rezept zu erweitern und den Kuchen mit winterlichen Gewürzen zu verfeinern. Das Ergebnis: wir können nicht genug von dieser wunderbar schmeckenden Nascherei bekommen!   Hier unser Rezept für Sie: 160 g zerkleinerte Vollkorn-Butterkekse mit 40 g geschmolzener Butter zu einem Teig verkneten und auf den Boden der Springform festdrücken. Für die leckere…
Kochen ist Liebe, Leidenschaft und Lust am Leben! Verschenken Sie etwas davon mit einem GUTSCHEIN für einen Kochkurs in Wagners Gourmetkochschule mit Gourmet- und TV-Koch Klaus-Werner Wagner. Im Gutschein enthalten sind die komplette Zubereitung und Verkostung eines hochwertigen, professionell zubereitetem Mehrgangmenüs inklusive aller Kochzutaten und Materialien unter Anleitung des Promikochs und Kochbuchautor Klaus-Werner Wagner oder dem stellvertretendem Kochschulleiter sowie die Rezepte zum Herunterladen auf unserer Homepage www.gourmet-die-kochschule.de, eine Leihkochschürze, Begrüßungssekt und ein persönliches Erinnerungsbild. Unsere…
Sie möchten mit Ihren Freunden, Ihrem Team oder MitarbeiterInnen einen besonderen Event zur Weihnachtszeit genießen? Wir machen es für Sie möglich: Reservieren Sie ein Koch-Event in Wagner´s Gourmet die Kochschule. Sie kochen und kreieren mit uns ein drei Gänge Menü in geselliger und entspannter Runde und vergessen dabei die vorweihnachtliche Hektik. Wunschthema und Wunschtermin bestimmen Sie. Bei unter 8 Personen 792,00 € pauschal, ab 8 Personen jede weitere Person 99,00 € Im Preis enthalten sind…
Die Grillsaison, die bei uns von April bis Oktober geht, ist nun defintiv zu Ende und wir verkaufen unser teilweise neuwertiges Outdoorchefzubehör. Wie Ihr vielleicht wisst, laufen die Geräte bei uns nur eine Saison im Betrieb, dann verkaufen wir die Geräte, um nächstes Jahr wieder die allerneusten Modelle für Euch am Start zu haben. Einige Artikel sind bereits auf Vorbestellung, einige bieten wir hiermit an. Gerne geben wir telefonisch Auskunft, was noch zu haben ist.…
17. August 2017

Klaus kocht!

Lernen Sie Klaus-Werner Wagner´s mehrfach ausgezeichnete Küche aus erster Hand kennen. Besuchen Sie einen unserer Menü-Surprise-Abende und genießen Sie "Klaus-Werner Wagner´s Markt Menü" mit allem was das Feinschmeckerherz höher schlagen lässt. Vier Gänge wird es geben, gekocht aus den besten Produkten vom Markt. Obwohl Sie aufs Feinste bekocht werden, dürfen Sie gerne auch Küchenluft schnuppern und den Kochhandwerkern bei der Zubereitung über die Schulter schauen. Termin: 19.01.18 Beginn 19.00 Uhr Preis: Viergängiges Menü Surprise, Aperitiv,…
...das es schon 15 Jahre sind, das hatten wir fast vergessen, aber durch die kleine Ehrung der Dehoga kam es uns wieder in Erinnerung... das "Danke" können wir so zurück geben!
Bericht in der aktuellen Ausgabe von Heimat Ortenau von und mit uns..
Klaus-Werner Wagner´s RezeptarchivErdbeerbasilikumsalat mit Tonkabohne Zutaten:500g Erdbeeren,2 EL Basilikumblätter, in Streifen geschnitten2 EL Vollrohrzucker1 EL Butter4 cl Weißwein2 cl Likör 43¼ Tonkabohne Zubereitung:1) Die Erdbeeren waschen, Fruchtansatz entfernen und in Spalten schneiden.2) Den Zucker in einer Sauteuse bei mittlerer Hitze schmelzen ohne diesen zu rühren.3) Sobald der Zucker geschmolzen ist, mit einem Holzlöffel rühren bis der Zucker karamellfarben ist.4) Wein und Likör 43 angießen und den Zucker-Karamell damit unter Rühren loskochen.5) Die Reduktion so lange…
Klaus-Werner Wagner ́s Rezeptarchiv Sautierter Spargel Zutaten:1 kg Spargel1 TL Meersalz1 TL Vollrohrzucker4 cl Noilly Prat1 EL ButterPfeffer aus der Mühle Zubereitung:1)Die Spargelenden circa 1 cm abschneiden, die Spargelstangen schälen (Beigrünem Spargel nur das untere Drittel schälen, bei weißem Spargel diekomplette Spargelstange unterhalb des Spargelkopfes schälen.) 2)Die Spargelstangen schräg in je 4 Stücke schneiden, mit dem Meersalz unddem Vollrohrzucker vermengen und für circa 10 Minuten marinieren lassen,damit etwas Saft austritt. 3)Die Spargelstücke gemeinsam mit dem…
Mit einem kurzen Anschreiben kam Endomol TV auf uns zu, natürlich gibt es in einer Kochschule immer Anfänger und Fortgeschrittene und da wir in einigen Kursen wirklich sehr gute Leute beim Kochen haben, fügen wir dieses Schreiben hiermit in unseren Blog ein. Wenn von "Wir" die Rede ist, so ist Endemol TV gemeint, die auch weiter unten ihre Kontaktdaten bekannt gegeben haben. Also Bewerbungen direkt an Endemol TV und nicht an uns, wir veröffentlichen diesen…
News für Grill- und BBQ Fans. Das passt, wie das perfekte Steak vom Grill. Die Firma Rauch in Achern (mit Fillialen in Oberkirch und Kehl) bietet eine extrem umfangreiche Auswahl an Grills, Smokern und BBQ Zubehör, die eine Entscheidung für das genau richtige Grillgerät ganz deutlich leichter machen. Innerhalb der ausführlichen Kaufberatung wirst Du als Kaufinteressent quasi automatisch zum für Dich passenden Grillgerät geführt. Das klingt sehr einfach, ist es aber nicht - dafür aber…
Zweiseitiger Bericht über das Niedergaren in unserer Kochschule - vielen Dank!
Wir sagen ein herzliches Dankeschön. Die Freude war heute riesig, als wir unsere Auszeichnung von Jochen Schweizer in Händen gehalten haben! Wir sehen es als Ansporn, weiterhin beste Qualität abzuliefern und gemeinsam mit unseren Gästen hochwertige, kulinarische Geschmackserlebnisse zu erkochen!
Neuer Partner von Wagners Gourmetkochschule Gerne machen wir auf unseren neuen Partner, Bessey und Flammer in Bühl aufmerksam. Ambiente, Auswahl und Beratung auf allerhöchstem Niveau. Sibylle und Christoph Engelhardt mit Team führen ihr Haushaltswarenfachgeschäft mit erkennbarer Freude, ganz großer Kompetenz und sehr viel Herzblut. Die Auswahl an Kochutensilien ist gigantisch. Von einem Kitchen Aid Vollsortiment bis hin zu Geschirr, Porzellan etc ist wirklich für jeden etwas dabei. Bei meinem kürzlich abgestatten Besuch kam ich aus dem Staunen…
Frage von Sebastian und Martina: Wir werden im Garten und auf der Fensterbank zum Frühjahr/Sommer wieder frische Kräuter haben, was können wir alles damit machen, wie verwenden wir diese sinnvoll? und was können wir im Herbst/Winter machen, wenn wir mit Kräutern kochen/verfeinern möchten, die Qualität der Gewächse ist dann nicht immer gegeben Wir haben ganzjährig Zugriff auf unsere Kräutercremes, die erntefrischen Kräutern gleichkommen. Die Herstellung ist denkbar einfach. Über die Sommermonate ernten wir kräftige, frische…
Vor unserem Einsatz beim heutigen Kochkurs, unser neuer Beefer, elektrobetrieben. Der bisherige Beefer, gasbetrieben, hat heute Zuwachs bekommen und wir konnten das erste Mal den elektrischen Beefer testen. Geschmacklich kein Unterschied beim Fleisch festzustellen, wir sind begeistert! Beide Beefer erzeugen eine wunderbar karamellisierte Kruste auf dem Fleisch. Das besondere am Beefer ist die sehr hohe indirekte Temperatur, diese geht bis auf 800 Grad, ohne das Fleisch zu verbrennen. Ab sofort in allen Steak- und Fleischkochkursen…
Frage von Mathias, Sous Vide Garen scheint ja wohl der Mega Trend zu sein. Ich weiss darüber nur sehr wenig, bin aber total neugierig darauf, von Dir aus erster Hand mehr zu erfahren. Kannst Du mir da weiterhelfen? Mit größtem Vergnügen Mathias. Die Ergebnisse beim Sosu Vide Garen sind tatsächlich derart genial, dass man vor Freude auf die Knie fallen möchte.- Also kein Wunder, dass das Thema "heiss" ist. Sous Vide kommt aus dem französischen…
Klaus-Werner Wagner´s Rezeptarchivwww.wagners-gourmetkochschule.deSous Vide Garen, so funktionierts unter diesem Begriff versteht man das Garen vakuumierter Lebensmittel in heissem Wasser oder Dampf. Im Gegensazt zum herkömmlichen Niedertemerpaturverfahren ist die genaueste Einhaltung der Temperaturen beim Sous Vide Garen von großer Wichtigkeit. Das liegt ganze einfach in der Tatsache begründet, dass Wasser bzw. Dampfwärme deutlich effektiver transportiert wird, als Luft.Beim Sous-Vide Garen entstehen natürlich keine Röstaromen, daher sprechen wir vom sogenannten Rückwärtsgaren. Die Röstaromen produzieren wir, falls gewünscht,…
Wir haben uns für dieses Weihnachten das Rezept der 10 Stunden Gans ausgesucht.Da wir eine recht große Familie sind hat unsere Gans ca. 5Kg.Ist da die Angabe mit 10 Stunden noch in Ordnung oder sollte ich die Garzeit bei 80 Grad, wenn ja, um wieviel Stunden verlängern? Danke für die berechtigte Frage Manuela, bitte wie folgend verfahren: da es eigentlich kein zu langes Garen bei sanften Temperaturen gibt, macht es Sinn, die Zeit zu verlängern.…
Vorher salzen oder erst nach dem Anbraten? Lieber Peter, der Unterschied ist nicht gewaltig, aber schmeckbar. Vor dem Anbraten mit Salz (Meersalz oder ein vergleichbares, natürliches Salz) zu würzen, bringt auf jeden Fall Vorteile. Allerdings muss ein mit Salz gewürztes Produkt innerhalb von ca. 15 Minuten zubereitet, also z.B. angebraten werden. Bei einer mit Salz gewürzten Leber verkürzt sich diese Zeitspanne auf nur 5 Minuten. Waren das so ist, lässt sich leicht erklären. Salz wirkt…
Sehen Sie Klaus Werner Wagner in der Jury ... Kochprofis Battle vom 02.10.2016 (mit Klaus Werner Wagner in der Jury)
zum Beispiel diese Frage von Helmut: "Hilfe, alle meine Pfannen kleben...!" Vor kurzem habe ich mein Pfannensortiment durch eine nicht gerade billige Keramikpfanne erweitert und dachte schon, jetzt hast Du endlich das richtige Werkzeug am Start. Leider ein Irrtum. Auch meine Keramikpfanne neigt zunehmend zum festbacken der Lebensmittel. Gibt es irgend etwas was ich dagegen tun kann?" Ja!. Es gibt vieles was Du gegen das Kleben und Anhaften bei Pfannen, egal welche,  tun kannst. Die wichtigste…
Ab sofort verkaufen wir aus unserem aktuellen Grill- und BBQ Gerätebestand von Outdoorchef die Geräte zum halben Preis. Die Geräte sind neuwertig, sehr gepflegt und waren nur 2016 (ab April 2016 - September 2016) im Einsatz. Bei Interesse am besten sofort melden. Gerne teilen wir Euch den aktuellen Bestand mit Preisen mit. 07841/6038630 oder mail an: info@gourmet-die-kochschule.de
https://www.youtube.com/watch?v=QKyY4279oq8
Tipps für den perfekten Grillgenuss eigentlich ist es ganz einfach, das perfekte Steak, die saftige Hähnchenbrust oder ein aromatisches Fischfilet auf dem Grill zuzubereiten. Folgen Sie einfach Schritt für Schritt den Grundegeln, die natürlich auch für die Zubereitung am heimischen Herd ihre Gültigkeit haben und schon sind Sie auf der Gewinnerseite.1) Bringen Sie alle Produkte vor deren Zubereitung auf Zimmertemperatur2) Beachten Sie unbedingt, dass Grillen grundsätzlich in zwei sehr unterschiedlichen Phasen geschieht. Zum angrillen pro…
Bánh Mì – Fusion Food aus IndochinaFusion Food gehört in diesem Jahr zu den absoluten Food Trends und erobert rasend schnell die Street Food Märkte. Mit dem Bánh Mì kommt diesmal im Gegensatz zu Cronut und Cragel ein deftiges Fusion Food in die Küche! Knackiges Asia-Gemüse trifft auf luftiges Baguette. Hört sich nach einen Sandwich an? Ja, aber was für eins! Wie man ein echtes Bánh Mì zubereitet und was das besondere an dem Indochina-Streetfood…
Deftige Trendküche: Der Pulled Pork BurgerDie Grillsaison ist in vollem Gange und immer mehr ambitionierte Barbecue-Fans schwören als Alternative zum Standard-Grill auf den Smoker. Jeder Mann ist stolz, wenn er mit diesem Barbecue-Gerät ein richtig gutes Pulled Pork zubereitet. Das kostet vor allem Eines: sehr viel Zeit. Schon am Vortag muss man das Fleisch vorbereiten. Anschließend muss es ganze 14 Stunden im Smoker garen. Wer sich diese nimmt, wird dafür aber belohnt: zartes Fleisch, das…
Grillen wie die Profis mit Smoker & Co.Die Grillsaison ist schon in vollem Gange und Hobby- sowie Meisterköche haben sich wieder mit Kohle und Grillzange gewappnet. Die ursprünglichste und zurzeit wohl auch beliebteste Zubereitungsart von Fleisch und Co. lässt nicht nur Männerherzen höher schlagen. Die von Frauen heiß ersehnte schlanke Linie kommt bei der fettarmen Zubereitungsart ebenfalls nicht zu kurz. Doch Grillen will gelernt sein! Neben dem Beherrschen des Feuers spielt auch die genutzte Hardware…
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